追い求めた鉄板は鋳物だった!
育てる一生物の鋳物鉄板【Meat ban ミートバン】が
5月30日までMakuakeにて限定先行販売中!
10mm厚の極厚鉄板と鋳物特有の凹凸が肉の旨味を引き立てる
株式会社ロジャース(本社:岡山県岡山市、代表取締役:中田 有治)は、追い求めた鉄板は鋳物だった!育てる一生物の鋳物鉄板【Meat ban ミートバン】を2023年5月13日10:00より応援購入サービス「Makuake」限定で先行販売を開始しました。このプロジェクトは、2023年5月30日まで実施しています。
■鋳物鉄板【Meat ban ミートバン】の特徴
1. 鋳物特有の凸凹が焦げ付きベタつきを防止
素材に「鋳鉄」という鉄と酸素を混ぜた合金属を使用しました。
型に流し込んで作られる鋳物の表面には小さな凸凹があり、この不均一な凸凹が焦げ付きやベタつきを防止。油跳ねを少なくします。
炭素量の多いこの素材は蓄熱性・赤外線効果に優れており、表面はこんがり、中はふっくら仕上げると言われています。
2. 極厚10mmの鉄板が旨味を閉じ込める
網焼きや薄い鉄板は直接火にあたる部分の熱が急激に上昇し、焼きムラの元となります。
しっかり焼こうとすると、焦げてしまう部分やパサパサな部分が出来、肉汁や旨味が逃げてしまう原因となります。
蓄熱性の高い厚い鉄板は火の通りを均一に伝えるため、旨味をぎゅっと閉じ込めます。
3. キャンプブームは網焼きから鉄板焼きへ
長らく続くキャンプブームの中で、バーベキューは網焼きから鉄板焼きへシフトしてきています。
お手軽・簡単な網とは違い、鉄板は正しいお手入れができていないと錆びの元となりますが、きちんとシーズニング(お手入れ)を行えば、一生を共にできるアイテムとなります。
使い込むほど油がなじみ、さらに焦げにくく、さらにお手入れがしやすくなります。
「育てる鉄板」と言われる所以は、まさにこのひと手間にあり、この手間こそがアウトドアならではの楽しみだと考えます。
4. お手持ちのグリルにも程よい重さでフィット
1枚約2.55kgの【Meat ban ミートバン】は、お手持ちのグリルやコンロに程よい重さで安心してお使いいただけます。
「Iwatani 炉ばた焼器 炙りや」をお持ちの場合は、ピッタリ収まるサイズとなっております。
メインとしても・サブとしてもお使いいただけます。
5. 専用のリフターも同時販売中
【Meat ban ミートバン】専用のリフターを同時販売中。
10mm厚でもしっかり支えることができます。薄い鉄板やミニサイズの鉄板ご利用時にもお使いいただけるよう、反対側にもリフター機能を持たせました。
φ10mmの吊り下げ穴完備で、置き場所に困りません。
■プロジェクト概要
追い求めた鉄板は鋳物だった!育てる一生物の鋳物鉄板【Meat ban ミートバン】を2023年5月13日10:00より応援購入サービス「Makuake」のみで限定先行販売。応援金額によって様々なリターンをご用意しております。
プラットフォーム : Makuake(マクアケ)
プロジェクトページ: https://www.makuake.com/project/rodgers-08/
期間 : 2023年5月13日(土)10:00~5月30日(火)18:00
■商品概要
商品名:【Meat ban ミートバン】
価格 :5,390円(税込)
商品名:【Meat ban ミートバン】専用リフター
価格 :1,650円(税込)
発売日 : 2023年5月13日
販売ルート: Makuake先行販売(先行販売終了後、一般販売予定となります)
URL : https://www.makuake.com/project/rodgers-08/
■株式会社ロジャースについて
私たち株式会社ロジャースは今までありそうでなかった物や、昔からあったけど使い方・見せ方・コンセプトなどを工夫し、新たな新商品として世に送り出しているスタートアップメーカーです。日本国内の伝統ある技術とアイデアを形にして、時代にあった継承を今後も目指して行きます。その他製品では岡山の郷土品の備前焼を使った雑貨アイテム【備前玉】など全国へ送り出しております!
【お客様からのお問い合わせ先】
株式会社ロジャース
TEL : 086-728-5471(受付時間10時~17時※土・日・祝日・年末年始を除く)
Mail: product@rodgers.co.jp
※製品はMakuake先行販売後に一般販売予定となります。